Главная / Контакт
 
 
 


О Европейском суде по правам человека
- Основы в Совете Европы
- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
- История ЕСПЧ
- Структура ЕСПЧ
- Судебный Процесс
- Критерии для принятия жалобы на рассмотрение ЕСПЧ
- Судебная этика
- Исполнение судебного решения

Дело компании ЮКОС против Российской Федерации
- ИсторияЮКОСа
- События, приведшие к подаче иска в Европейский суд
- Хронология дела
- Обоснования для слушания дела в Суде
- Принятие жалобы ЮКОСа к рассмотрению Европейским судом
- Слушание по делу ЮКОСа в Суде

Российская Федерация в Европейском суде по правам человека
- Возмещение ущерба в ЕСПЧ
- Статистика по выполнению решений Суда
- Другие иски, выдвинутые против РФ

- Новости

- Ссылки


   

Рассмотрение дела

Слушание по существу дела было проведено 4 марта 2010 года Палатой из 7 судей Европейского суда по правам человека. От компании ЮКОС выступал британский адвокат Пирс Гарднер из Monckton Chambers. Российскую Федерацию представляла группа адвокатов, в их числе были британский адвокат Майкл Суэйнстон и представитель России в Европейском суде по правам человека Георгий Матюшкин.

В соответствии с Судебными процедурами, ЮКОС первым представил свою позицию. Далее последовала презентация правительства России. В заключение обе стороны ответили на вопросы судей.

Представляя позицию ЮКОСа, г-н Гарднер утверждал, что ЮКОС использовал законные методы сокращения своего налогообложения. Соответственно, налоговая проверка и последующий юридический процесс, приведшие к ликвидации компании, были незаконными, несоразмерными и составили фактическую экспроприацию компании. Г-н Гарднер призвал Палату возместить компании ущерб в размере 98 миллиардов долларов США.

В свою очеред г-н Суэйнстон, представляющий Россию, утверждал, что ЮКОС совершил налоговое мошенничество массового масштаба и что ЮКОС управлял подставными компаниями в особых экономических зонах. По утверждению г-на Суэйнстона, ЮКОС учредил эти компании с единственной целью – избежание налогообложения, что противоречило налоговому кодексу Российской Федерации.

Далее, Палата задала вопросы к обеим сторонам. Г-на Гарднера попросили обяснить отношение между компанией ЮКОС и организациями и людьми, подающими данный иск. Российская сторона, в свою очередь, ответила на вопрос о некоторых юридических аспектах процесса против компании ЮКОС. Этим слушание завершилось.

Предполагается, что Палата вынесет решение в течение нескольких месяцев. После этого у каждой из сторон будет три месяца, чтобы обжаловать решение Палаты и ходатайствовать о направлении дела на рассмотрение Большой Палатой Суда. Если Большая Палата согласится рассматривать иск, то по нему состоится очередное слушание.

В случае отказа Большой Палаты, ныне ожидаемое постановление Палаты станет окончательным.

 
 

Политика Конфиденциальности / Условия Использования / Разместите наш баннер у себя на сайте

© 2010 «Юкос» Библиотека