Главная / Контакт
 
 
 


О Европейском суде по правам человека
- Основы в Совете Европы
- Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод
- История ЕСПЧ
- Структура ЕСПЧ
- Судебный Процесс
- Критерии для принятия жалобы на рассмотрение ЕСПЧ
- Судебная этика
- Исполнение судебного решения

Дело компании ЮКОС против Российской Федерации
- ИсторияЮКОСа
- События, приведшие к подаче иска в Европейский суд
- Хронология дела
- Обоснования для слушания дела в Суде
- Принятие жалобы ЮКОСа к рассмотрению Европейским судом
- Слушание по делу ЮКОСа в Суде

Российская Федерация в Европейском суде по правам человека
- Возмещение ущерба в ЕСПЧ
- Статистика по выполнению решений Суда
- Другие иски, выдвинутые против РФ

- Новости

- Ссылки


   

Новости


ЮКОС комментирует решение Европейского Суда по правам человека от 8 марта 2012 г.

16 марта 2012 г., Лондон

Комментируя письмо Европейского суда по правам человека от 13 марта 2012 г., полученное 15 марта 2012 г., и указанное в нем решение от 8 марта 2012 г., пресс-секретарь ЮКОСа Клэр Дэвидсон заявила:

<ЮКОС разочарован тем, что состав судей Большой Палаты не удовлетворил ходатайство Нефтяной компании <ЮКОС> о передаче ее жалобы в суд на рассмотрение Большой Палаты. Тем не менее, дело ЮКОСа и продолжающийся правовой процесс в результате этого решения продолжают оставаться очень важным вопросом по Конвенции. Несмотря на выводы суда в его постановлении от 20 сентября 2011 г., ЮКОС продолжает настаивать на том, что применение к ЮКОСу сфальсифицированных налогов Российской Федерацией за 2000-2004 годы было незаконным, несоразмерным, избирательным и предпринятым по политическим мотивам, и сожалеет о том, что судьи ЕСПЧ не дали ЮКОСу возможности выразить свое мнение по этим частям постановления>.

ЮКОС теперь перейдет к подаче требования по справедливой компенсации в отношении незаконного исполнительного производства и фиктивного банкротства, которые привели к гибели самой успешной нефтегазовой компании России, как подтверждено судом в постановлении от сентября 2011 года. Эти требования по справедливой компенсации от имени десятков тысяч жертв приведут к обязательному для исполнения постановлению Европейского Суда по правам человека, который предпишет Российской Федерации выплатить согласованную компенсацию всем тем, кому был нанесен ущерб насильственной гибелью Нефтяной компании <ЮКОС>>.

За дополнительной информацией обращайтесь к Клэр Дэвидсон по телефону + 44 7803 810 237 или электронной почте claire.davidson@drdpartnership.com или посетите сайт www.theyukoslibrary.com

 

ЕВРОПЕЙСКИЙ СУД ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА ПРИНЯЛ ВАЖНОЕ РЕШЕНИЕ В ПОЛЬЗУ НЕФТЯНОЙ КОМПАНИИ «ЮКОС»


20 сентября 2011 года

После тщательного, занявшего семь лет, рассмотрения заявления НК «Юкос» Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) постановил, что компания была лишена права на справедливое разбирательство в процессе оспаривания ей налоговых обязательств, скоропалительно предъявленых ей в 2004 году. Суд также принял решение, что взыскание этих налоговых обязательств, штрафов и пеней стало нарушением прав компании, предусмотренных Конвенцией, и нанесло ей «смертельный удар».


Бывший финансовый директор компании, Брюс Мизамор, комментируя опубликованное сегодня решение ЕСПЧ, сказал следующее: “ЮКОС обритался с этим заявлением в ЕСПЧ, поскольку компании отказали в справедливом судебном разбирательстве в России. Суд полностью подтвердил позицию ЮКОСа. В частности, ЕСПЧ подтвердил, что российское судебное разбирательство в отношении налогов было несправедливым, постановив, что предоставленный ЮКОСу ограниченный период времени для ознакомления с материалами по делу были смехотворно коротким, сколько бы юристов ЮКОС при этом ни задействовал бы”.


Бывший генеральный директор ЮКОСа Стивен Тиди скзаал, что “Суд признал, что главным в этом деле были: скорость, с которой российские власти потребовали, чтобы ЮКОС заплатил налоги, несмотря на то, что активы компании были заморожены, а также решение продать с аукциона ОАО Юганскнефтегаз, т.е. главное добывающее подразделение компании, чтобы удовлетворить заявленные налоговые претензии. Суд признал «очевидным», что выбор для продажи с аукциона ОАО Юганскнефтегаз «в первоочередном порядке» нанес «смертельный удар способности ЮКОСа пережить налоговые претензии и продолжить существовать как компания».


Далее Суд заявил, что российские власти должны были бы уделить серьезное внимание другим вариантам, «особенно тем, которые могли уменьшить ущерб структуре ЮКОСа».

Еще одним фактором, серьезно повлиявшим на положение ЮКОСа в ходе правоприменительного производства, стало взыскание Службой судебных приставов исполнительского сбора в количестве 7%, в сумме 1,15 млрд. евро, уплату которого невозможно было отложить или перенести. Сумма была «совершенно непропорциональна», как заявил Суд, и, «поскольку она была применена жестко, стала очень серьезным фактором краха ЮКОС. Суд подчеркнул, что российские власти были «совершенно неуступчивы и бескомпромиссны в том, что касалось темпов правоприменения, действуя крайне оперативно и последовательно отказывая ЮКОСу в его просьбах предоставить дополнительное время». Власти «не учли последствия своих действий» и, тем самым, нарушили права собственности ЮКОСа (Статья 1, Протокол 1).


Кроме этого, Суд постановил, что штрафы, удвоившие суммы заявленных налоговых обязательств, были предъявлены задним числом и неправомерно вместе с исполнительскими сборами, установленными судебными приставами.

 

Европейский суд по правам человека подтвердил, что российские суды несправедливо обошлись с НК «ЮКОС»

 

Страсбург. 20 сентября 2011 года  

Сегодня Европейский суд по правам человека принял решение в пользу НК «ЮКОС» в отношении ее исков против Российской Федерации.

Суд постановил, что компания была лишена возможности справедливого судебного разбирательства, и что взыскание налоговых обязательств с НК «ЮКОС», скорость, с которой это было сделано, выбор «Юганскнефтегаза» для продажи с целью погашения первого транша налоговой задолженности были  бескомпромиссными и нанесли «смертельный удар»  компании , тем самым, были несоразмерными.

Данное судебное решение подтвердило права «ЮКОСА» как заявителя, хотя компания и была ликвидированa в соответствии с российским законодательством в 2007 году.

 

Полный текст заявления НК «ЮКОС» будет распространен сегодня (вторник, 20-го сентября) в 0645 по Нью-Йорку / 1145 по Лондону.

 

Компания также проведет пресс-конференцию сегодня с 0700 до 0800 по Нью-Йорку / 1200 до 1300 по Лондону. Подробности о том, как можно принять в ней участие, можно выяснить по адресу в Интернете:  www.TheYukosLibrary.com

 

Приговор по делу НК "Юкос": о решении ЕСПЧ будет объявлено 20 сентября 2011 года

13 сентября 2011 года

Страсбург: Сегодня Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) объявил, что судебное решение по иску, возбужденному бывшим руководством НК "Юкос" (ЮКОС), будет принято во вторник 20 сентября 2011 года.

Решение последует через семь лет после подачи жалобы в 2004 году и более чем через год после того, как ЕСПЧ слушал дело по существу в Страсбурге в марте 2010 года.

Иск был подан руководством НК "Юкос" вскоре после того, как российские государственные органы начали наступление на ЮКОС. В конечном счете, ЮКОС был уничтожен в результате противозаконных действий российского государства, а большинство его активов было передано российской государственной нефтяной компании "Роснефть". На тот момент времени ЮКОС был крупнейшей в России нефтяной компанией, а также занимал первое в корпоративной России место по прозрачности, темпам роста, стандартам корпоративного управления.

ЮКОС утверждал, что российское министерство по налогам и сборам и российские власти инициировали огромные и необоснованные налоговые обязательства в отношении компании, размер которых был удвоен за счет штрафов и пеней. Одновременно власти заморозили все активы компании, стоимость которых многократно превышала предполагаемые налоговые обязательства.

Несмотря на приказы о замораживании активов, не позволявшие ЮКОСу ликвидировать активы с целью погашения предъявленных претензий, министерство настаивало на немедленной оплате и дополнительно увеличило начисленные налоговые суммы, обеспеченные новыми запретами на распоряжение имуществом, несмотря на то, что все активы уже были заморожены. В результате, у ЮКОСа не было возможности произвести выплаты.

В течение всего этого времени руководство ЮКОСа не могло добиться справедливого судебного слушания в России в соответствии с нормами права. Это вынудило руководство компании обратиться в ЕСПЧ.

Первоначальное заявление в ЕСПЧ имело целью предотвратить экспроприацию всех активов ЮКОСа, включая наиболее ценное подразделение компании - Юганскнефтегаз.

В заявлении ЮКОСа утверждается, что все дополнительные налоговые суммы были начислены задним числом, были непредсказуемыми, незаконными, произвольными и были применены избирательно.

В обращении в Европейский суд по правам человека ЮКОС потребовал - от имени всех акционеров компании - возмещения в связи с нарушениями предусмотренных Конвенцией прав компании, а также справедливой компенсации от Российской Федерации на сумму свыше 100 миллиардов долларов США. Иск заявлен бывшим руководством компании и их адвокатами от имени ЮКОСа.

Включив дело в число приоритетных в 2004 году, приняв жалобу к рассмотрению в 2007 году, проведя слушание в марте 2010 года, ЕСПЧ признал, что ЮКОС исчерпал все юридические возможности в России, как этого требует ЕСПЧ, прежде чем подавать жалобу.

ЮКОС выступит с официальными заявлениями после ознакомления с решениями суда 20 сентября 2011 года.

 

Состоялось слушание по делу компании ЮКОС в Европейском суде по правам человека
4 марта 2010 г.

Слушание по существу дела состоялось утром 4 марта 2010 года в ЕСПЧ в Страсбурге.
Онлайн-трансляция заседания суда доступна на вебсайте ЕСПЧ.

После слушания в Страсбурге прошла пресс-конференция, в которой через спутниковую связь приняли участие бывшие руководители нефтяной компании ЮКОС Стивен Тиди (бывший генеральный директор) и Брюс Мизамор (бывший финансовый директор), находившиеся в Хьюстоне, а также бывший вице-президент ЮКОСа Юрий Бейлин из Лондона. На вопросы журналистов также ответил адвокат ЮКОСа Пирс Гарднер.

В ходе пресс-конференции г-н Гарднер повторил основные аргументы обеих сторон и уточнил ожидаемые шаги Суда по делу.

Г-н Гарднер отметил, что иски, поданные Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым в Европейский суд по правам человека, юридически не связаны с нынешним иском ЮКОСа.

Отвечая на вопрос о дальнейших действиях компании ЮКОС в случае возмещения ей ущерба в полном объеме, г-н Тиди заявил, что средства будут распределены между заинтересованными лицами и акционерами компании, чьи требования еще не были удовлетворены.

Г-н Мизамор подчеркнул, что база акционеров ЮКОСа состоит из более чем 50 тысячи людей. Большинство из них являются гражданами России, и они получат прямую выгоду от любой суммы, присужденной ЮКОСу.

В ходе обсуждения аргумента, выдвинутого российской стороной, о том, что процесс против ЮКОСа был проведен в интересах Российского общества, Г-н Мизамор отметил, что "экспроприация" компании отпугнула ключевых международных инвесторов, что, по его мнению, противоречило интересам России.

Все участники пресс-конференции выразили удовлетворение тем, что рассмотрение дела Европейским судом было объективным и справедливым.

 
 

Политика Конфиденциальности / Условия Использования / Разместите наш баннер у себя на сайте

© 2010 «Юкос» Библиотека